RSC - Advancing the Chemical Sciences


Chemistry World

 


中国医药工业即将腾飞


23 October 2007

China's drug industry set to take off

医药行业专家表示,为发展中国家生产廉价药品将会让中国医药公司斩获更大国际市场份额。他们作出这些评论前不久,中生集团武汉生物制品研究所与美国适宜卫生科技组织(PATH)于9月14日签署了一份联合开发新型轮状病毒疫苗的协议。

轮状病毒每年导致世界上50万儿童死亡,其中80%分布在发展中国家。迄今为止,疫苗接种是对付这种疾病的唯一有效的办法。

这次中国开发的疫苗预计将于2012年上市销售,与此前墨克和葛兰素史克开发的疫苗相比,新版的疫苗是六价疫苗,将涵盖六种轮状病毒的亚型,从而提供更广泛的保护。此前墨克公司开发的是四价疫苗,而葛兰素史克的则是单价疫苗。

“更加重要的是,我们会尽力降低其生产成本,让它更加便宜,以满足发展中国家的需要,”项目首席科学家、武汉生物制品研究所研究员徐葛林介绍。

另外,上海复星医药公司也刚刚赢得了世界卫生组织对其抗疟药物的认证,生产青蒿琥酯片+盐酸阿莫地喹片联合用药。青蒿素衍生类药物是对付疟疾的强大武器,但是迄今为止,绝大多数中国青蒿素生产企业只是把青蒿素提取物出口给如诺华等医药工业巨头,由其生产成制剂。

尽管中国几乎成为了一切廉价商品生产者的代名词,但目前它还不是一个主要的药品出口者。今年上半年,中国出口了价值70亿美元的医药产品,但是绝大多数是原料药而非制剂。

北京阿克赛诺(Accelovance)医药研发咨询有限公司总经理任克勇表示,中国医药产品的低出口量可能是由研发能力不足造成的,也与对有关医药产品的国际规范和规则不熟悉有关。

徐葛林也持这种看法。她说,通过与适宜卫生科技组织合作,中国企业界能够了解那些处理诸如国际注册等事务的相关技能。“我们生产小分子的仿制药可能不像印度等国那么成熟,但是我们在疫苗和其它生物制品研究中有一定优势,特别是在生产成本方面。”她补充说,这是由于中国多年来采用廉价疫苗为国人大规模免疫接种的缘故。

任克勇说,尽管为发展中国家生产廉价药物不会给中国企业带来多少利润,但却是展示其技能的好机会。他补充说,随着更多的跨国公司寻求外包其生产,中国药厂通过为发展中国家供应廉价药物积累的经验可以帮助它们从外包中获得更大的市场份额。

Hepeng Jia

 

Interesting? Spread the word using the 'tools' menu on the left.